O que a falta de ferritina pode causar?
A ferritina baixa é grave ou perigosa quando a causa não é tratada adequadamente, o que pode levar a anemia ferropriva grave e causar complicações como problemas cardíacos.
O que faz a ferritina cair?
Baixos níveis de ferritina podem ser causados por diversos fatores a depender da faixa etária. Pode ser consequência de distúrbios nutricionais, gravidez, dificuldades de absorção do ferro pelo tubo digestivo, assim como a perda de ferro por hemorragia.
É perigosa a ferritina baixa?
A baixa ferritina pode levar à diminuição dos níveis de hemoglobina, resultando em anemia por deficiência de ferro. Isso pode causar fadiga, fraqueza, falta de ar, tontura e palidez.
Estou com a ferritina baixa. O que devo fazer?
Se a deficiência de ferritina não for grave, o tratamento pode ser feito com a ingestão diária de ferro ou com dietas ricas em alimentos ricos em ferro e em vitamina C (para melhorar a absorção do mineral). Em casos mais graves, pode ser necessária a suplementação de ferro via parenteral (por injeções).
SINTOMAS DE FALTA DE FERRO NO SEU CORPO
Qual o melhor remédio para aumentar a ferritina?
O que tomar para tratar ferritina baixa?
- Sulfato ferroso (Vitafer®, Ferronil®): é a formulação de ferro mais conhecida e usualmente prescrita.
- Ferripolimaltose (Noripurum®, Endofer®, Ultrafer®).
Qual a melhor forma de repor a ferritina?
Para baixar os níveis de ferritina deve-se evitar alimentos ricos em ferro como carne vermelha, verduras escuras (espinafre, couve e brócolis), além de reduzir o consumo de feijões e leguminosas, frutas cítricas, suplementos que contenham ferro e alimentos industrializados enriquecidos com ferro e Vitamina C.
Qual é a fruta mais rica em ferro?
Quais são os principais alimentos que contêm ferro?
- Maracujá.
- Limão – além de ferro, contém vitamina C.
- Morango – além ferro, contém fibras e antioxidantes.
- Damasco.
- Coco.
- Uva-passa – além do ferro, é rica em propriedades digestivas.
- Ameixa seca – rica em ferro, magnésio e potássio.
Qual nível de ferritina é preocupante?
Quando a ferritina é preocupante? De modo geral, sempre que a ferritina ultrapassar seu limite (>200 μg/L em mulheres ou >300 μg/L em homens) é cabível investigação.
Que tipo de tumor baixa ferritina?
Em diversos estudos têm demonstrado uma correlação entre baixos níveis de ferritina no sangue e uma maior incidência de alguns tipos de câncer, como câncer de pulmão, câncer de mama, câncer colorretal e câncer de próstata.
O que impede a ferritina subir?
Consumo inadequado de ferro. Diminuição da absorção de ferro.
Quais são os sintomas da falta de ferro no organismo?
- Dores de cabeça, tonturas ou vertigens.
- Inchaço ou dor na língua.
- Perda de cabelo — observe mais cabelo saindo ao escovar ou lavar.
- Desejos de comer substâncias não alimentares, como papel ou gelo, uma condição conhecida como alotriofagia.
- Feridas abertas dolorosas (úlceras) nos cantos da boca.
Qual o valor de ferritina ideal?
A concentração adequada de ferritina sérica deve ser de 30 a 300 ng/mL (67,4 a 674.1 pmol/L) em adultos. Para homens adultos, a média é de 88 ng/mL (197,7 pmol/L). Já para as mulheres adultas, a média fica em 49 ng/mL (110,1 pmol/L).
O que rouba o ferro do organismo?
Os antiácidos e suplementos de cálcio também podem reduzir a absorção de ferro. Consumir vitamina C em sucos ou ingeri-la em forma de suplemento aumenta a absorção do ferro, assim como comer pequenas quantidades de carne, que contém a forma de ferro mais facilmente absorvida (ferro heme).
Qual nível de ferritina é considerado anemia?
Nessas doenças, um nível sérico de ferritina de até 100 ng/mL ainda é compatível com a deficiência de ferro.
Qual a função da ferritina?
A ferritina é uma proteína presente nas células do corpo que tem como função transportar e armazenar moléculas de ferro no sangue, fazendo com que o organismo tenha uma reserva de ferro que permita seu bom funcionamento. Este exame não necessita de agendamento.
Quais doenças baixam a ferritina?
Níveis alterados de ferritina podem estar associados a diversos quadros — anemia ferropriva, hemocromatose e doenças hepáticas, por exemplo.
Qual o melhor suco para aumentar a ferritina?
Suco de morango
O morango é uma fruta rica em nutrientes como o ferro, a vitamina C e alguns tipos de antioxidantes; sendo assim, é uma fruta ideal para quem procura por um suco delicioso e nutritivo capaz de aumentar a quantidade de ferro no organismo.
Quando a ferritina é perigosa?
Existem várias causas de ferritina elevada no sangue. Converse com seu médico e siga o tratamento específico para a sua condição clínica. A sangria é somente recomendada em casos específicos quando a ferritina está muito elevada (acima de 1000) em casos de hemocromatose hereditária.
Como repor ferritina?
Geralmente, recomenda-se o uso do ferro oral em horários afastados das refeições, já que muitos alimentos podem sequestrar o íon e impedir sua absorção (por exemplo, chás e café). Alguns alimentos, porém, como laranja e carne podem aumentar a absorção do nutriente, e podem ajudar na eficácia do tratamento.
Quem tem ferritina pode comer banana?
Alimentos que devem ser CONSUMIDOS:
frutas (banana, mamão, melão) com leite condensado ou creme de leite light.
Como se perde a ferritina?
Causas para a ferritina baixa
Esses quadros podem se instalar em decorrência de vários fatores, entre os quais estão: Sangramento menstrual excessivo; Sangramento do trato gastrointestinal (por causa da presença de úlceras ou tumores, por exemplo);
Como aumentar o ferro no sangue rápido?
Alimentos ricos em ferro não heme: semente de abóbora, feijões, lentilha, fava, grão-de-bico, soja, folhas verde-escuras (agrião, couve, cheiro-verde etc.). Alimentos ricos em vitamina C: laranja, limão, kiwi, maracujá, tomate, couve-flor, pimentão, morango, abacaxi, mexerica, acerola, goiaba.
Quais as doenças causadas pela falta de ferro no organismo?
A anemia ferropriva é a principal doença causada pela falta de ferro no organismo. Ela é caracterizada pela redução de hemoglobina e hemácias, células sanguíneas encarregadas de transportar oxigênio pelo corpo. Há também a anemia falciforme, uma doença de ordem genética que causa anormalidades nos glóbulos vermelhos.